Chihi’Log

ソーシャルワーカーがお届けする人生論

自分のためにりんごケーキを焼く

 

今週のお題「2024こんな年だった・2025こんな年にしたい」

 

こんにちは!CHIHIROです。

年末に差し掛かっていますが、今日は書きたかった記事を書こうと思います。

 

 

毎年冬になると、親戚からたくさんのりんごが送られてきます。今年も実家に箱いっぱいのりんごが届きました。

 

昨年に続いて、今年もりんごケーキを焼いてみました。

 

(昨年の記事はこちら)

 

chihilog.jp

 

 

一回目はこちらのレシピを参考に。


www.youtube.com

 

粉から混ぜる、私としては斬新なレシピでした。

昨年もこのレシピで焼いていますが、生焼けの部分ができてしまい、イマイチしっくりきていませんでした。が!今年はオーブンの扱いに慣れたのか、高温で焼く→低温でじっくり焼くという流れをようやく掴めました。全部で40分くらい焼きます。

 


f:id:hi2sug:20241230160119j:image

f:id:hi2sug:20241230160123j:image

 

iwakiのオーブン皿で焼きました。りんごは大きめのを2つと半分入れて。動画のようにりんごの綺麗な赤色は出ませんでしたが、出来上がりはとても美味しかったです!冷凍してしばらく楽しめました。

 

 

二回目はこちらのレシピを参考に。

www.mod.go.jp

 

すりおろしたりんごを入れるのが素敵なレシピです。焼き上がりの香りがとても良かった!

 


f:id:hi2sug:20241230160110j:image

f:id:hi2sug:20241230160106j:image

 

こちらはグラタン皿で焼きました。見た目はあまり良くないけれど、外側サクサク、中身ふんわりで美味しくできました。この日はバニラアイスにシナモンをかけて添えてみました。しあわせ!

 

 

2024年のやりたいこと20に、「自分のためにお菓子を作る」を入れていました。

 

今年はりんごケーキの他にもチーズケーキやプリンなど、いろんなお菓子を作りました。学生の頃はよく作っていましたが、社会人になってからその時間はめっきり減り。

改めて、自分の時間を作れるのは自分しかいない、と思うのでした。

 

自分がどう暮らしていきたいか。どんな生活をしたいか。

自分のためになにか行動すると、そんなことを考えられます。

 

お菓子作りって、日々のあれこれを忘れて集中できる、私にとってはセルフケアのひとつです。

 

来年も自分のためのお菓子作りを続けていこうと思います。もちろん、自炊も!

 

 

 

 

 

また、描きます。

 

 

 

 

CHIHIRO